Smierc Polarstern (smierc) wrote,
Smierc Polarstern
smierc

Categories:

Субъект обособленный



"...Мы имеем в виду исключительно тот тип человека, который, несмотря на свою полную вовлеченность в мир, включая даже те его области, где современная жизнь достигает наивысшего уровня проблематичности и остроты, внутренне не принадлежит этому миру, не намерен ему уступать и в душе чувствует себя существом иной породы, отличной от большинства наших современников.

Родиной такого человека, той землей, где он не чувствовал бы себя чужестранцем, является мир Традиции".

Эвола Ю. Оседлать тигра. - Санкт-Петербург: Владимир Даль, 2005. - С. 5-6.


"...Его отличительной чертой является умение встречать лицом к лицу все проблемы современного человека, даже несмотря на то, что сам он, строго говоря, не является "современным человеком", поскольку всецело принадлежит другому миру, благодаря наличию в нем иного экзистенциального измерения. Соответственно для такого человека, в отличие от других, проблема заключается не столько в трагическом поиске собственной опоры (ибо в принципе он ею уже обладает), но скорее в том, как выразить и утвердить себя в современной эпохе, в своем существовании здесь и теперь".

Эвола Ю. Оседлать тигра. - Санкт-Петербург: Владимир Даль, 2005. - С. 68.


"...В своем внутреннем мире он находит не раздробленную материю, но основополагающее направление, некую "доминанту", пусть даже скрытую или ограниченную вторичными побуждениями. Более того, важнейшей чертой этого человека является наличие в нем особого экзистенциального измерения, а именно измерения трансцендентности, каковое отсутствует у преобладающего сегодня человеческого типа.

Вытекающие отсюда проблемы можно проиллюстрировать теми положениями ницшеанской доктрины, в основе которых, пусть даже неявно и неосознанно, лежит то же измерение трансцендентности".

Эвола Ю. Оседлать тигра. - Санкт-Петербург: Владимир Даль, 2005. - С. 92-93.


"Рассматриваемый нами человек особого типа чувствует себя полностью вне современного общества, не признает за ним никакого морального права, поскольку не имеет ни малейшего желания быть хоть каким-либо образом причастным этой абсурдной системе. Поэтому он способен понять не только тех, кто стоит вне общества, но даже тех, кто выступает против "общества" - против этого конкретного общества. Не считая того, что не затрагивает его непосредственно (поскольку его путь не пересекается с той дорогой, которой идут его современники), он будет последним, кто согласится признать законность мер, направленных на "реабилитацию" и возвращение в общество тех элементов, которым настолько осточертело участие в этой нелепой игре, что они выходят из нее, получая взамен клеймо "неадаптированных" или "асоциальных" типов..."

Эвола Ю. Оседлать тигра. - Санкт-Петербург: Владимир Даль, 2005. - С. 365.


"...Проблема смысла жизни в эпоху нигилизма разрешается человеком особого типа посредством продвижения "Я" к измерению "бытия"."

Эвола Ю. Оседлать тигра. - Санкт-Петербург: Владимир Даль, 2005. - С. 447.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author